dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Первый наемник войны

Это же как восхитительно! Сколько недель, сколько месяцев идет война на Украине. Сколько людей погибло, сколько народу взялось за оружие. Сколько взялось за оружие людей, не имеющих к вооруженным силам как будто никакого отношения. Но только теперь нам показывают наемника. Что же получается: до сих пор все воевали по долгу службы или за просто так? Или до сих пор на наемничество закрывали глаза? В чем же уникальность Романа Железнова, на которого наш Следственный комитет заводит уголовное дело по статье 359-ой?

Роман Железнов не рядовой гражданин. Он член неонацистских группировок, сподвижник знаменитого Тесака, сидел четыре года за нападение на еврея-подростка и даже заработал наказание за кражу мраморной говядины из гастронома. И если вы еще не установили причинно-следственной связи, то вам непременно разъяснят. Что этот Железнов – фашист. И поехал он воевать на Украину на стороне Киева, потому что в Киеве – хунта. Это же так логично! Куда же еще ему ехать, как не в Киев? Чем же ему еще заниматься, как не на стороне фашистов воевать? Редкая удача найти такой типаж. Предполагаю, что потому и не было до сих пор дел о наемничестве в Донбассе, что нужного фашиста найти не могли.

Поздравим Следственный комитет. Естественно, никаких симпатий к Железнову у меня нет. Как нет у меня симпатий к «Правому сектору», к любым фашистам, нацистам, крайним националистам. Железнова я оправдывать и защищать не собираюсь. Но мне другое интересно. Вот эта статья Уголовного кодекса за номером 359 – она написана и применяется только в таких случаях, или она касается всех граждан России? Когда вожак ополченцев Захарченко сообщает, что у него воюют несколько тысяч российских солдат, которые, по его словам, находятся тут в отпуске, этот Захарченко нас о чем извещает? Потому что по нашим законам и военным уставам ни на службе, ни в отпуске наш солдат не может находиться без приказа на территории другого государства. Это либо 208 статья об участии в незаконных вооруженных формированиях, либо 359 про наемничество. Люди, которых вербуют в России разные активисты и чуть ли не работники военкоматов – они кто? Можно представить, что какая-то часть поехала воевать за идею и действительно питается там святым духом и патриотизмом. Но не могут святым духом питаться тысячи людей, не получая не копейки.

Однако никаких уголовных дел наш Следственный комитет по этому поводу не возбуждает. И не возбудит. А широкие массы об этом вообще ничего не узнают. Потому что кроме пропагандистских каналов про это рассказать и некому. Сотни, а скорее всего тысячи наемников с одной стороны останутся безвестными, зато про нациста Железнова, за 12 тысяч рублей в месяц воюющего на стороне киевской хунты, уж они постараются, чтобы узнали в каждом российском доме.

Tags: военные конфликты, преступления, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments