dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Россия на пороге кредитного кризиса

В России намечается кредитный кризис – это коснется металлургической и горнодобывающей промышленности, а также сферы строительства и недвижимости. Об этом пишет авторитетное британское издание The Financial Times (перевод NDNews). Газета обращает внимание, что многим компаниям придется рассчитываться по зарубежным заимствованиям, и с этим могут возникнуть проблемы.

В России намечается кредитный кризис, который ударит по отечественному бизнесу. Как считает издание, без помощи западных стран российские компании будут неспособны погасить кредиты.

Аналитики полагают, что основной удар в 2016 году примут металлургическая и горнодобывающая промышленность, а также бизнес недвижимости и строительства. «У большинства российских компаний достаточный уровень ликвидности, чтобы пережить долговые сроки 2015 года. Но когда дойдет до 2016 и 2017, эти цифры станут тревожащими, если у компаний не будет доступа к международным рынкам долгового капитала», – считает исполнительный директор компании Moody`s Дэвид Степлс.

Согласно данным ЦБ РФ, российские банки и корпорации должны будут возместить $234 млрд внешнего долга до конца 2015 года. Аналитики считают, это этот факт и другие повлекут еще больший отток капитала из страны. «Чистый отток капитала значительно вырастет во второй половине года по сравнению с первым полугодием», – отметил главный экономист BCS Prime Владимир Тихомиров, которого цитирует FT. По его мнению, причиной оттока также является сдержанность экспорта из России.

Эти проблемы не коснутся «Роснефти» и «Газпрома» – например, контракт с Китаем был заключен на условиях предоплаты, к тому же, правительство обещало финансовую поддержку предприятиям, попавшим в санкционные списки.

Некоторые аналитики считают, что небольшие частные компании серьезно пострадают примерно через 4-5 кварталов.

Однако российские чиновники утверждают, что на самом деле погашение долга не столь безнадежно, потому что стоит учитывать квазикапитал российских оффшорных компаний. Издание отмечает, что это частое явление, когда оффшорная холдинговая компания обеспечивает капитал в форме долга. Выплата долга за границу выгодна, потому что подобная выплата процентов сокращает местные налоги. Таким образом, по их мнению, средний и мелкий бизнес не пострадают.

Tags: кризис, санкции, сми, экономика и бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments