dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Домашнее вино из мяты

Вино из мяты – напиток желто-янтарного цвета с характерным мятным ароматом и вкусом. Неплохое десертное спиртное для любителей алкогольной экзотики.

Требуется свежая перечная мята, желательно чтобы листики были молодыми, тогда вкус будет мягче. Советую использовать винные дрожжи для белого вина, если их нет, тогда за пару дней до работы с сырьем нужно сделать закваску из изюма или других ягод. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 5-6 г кислоты.

Ингредиенты:

свежие листья мяты – 200 г;
вода – 4 л;
сахар – 1,2 кг;
лимонная кислота – 25 г;
винные дрожжи или закваска – на 5 л сусла.

Рецепт вина из мяты

1. Листья мяты отделить от стебельков и промыть в проточной воде, удаляя грязь, пыль и насекомых.

Внимание! Если использовать стебли, вино получится горьким, поэтому нужны только листья.

2. Сложить мяту в эмалированную кастрюлю, добавить 3 л воды и 600 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара, довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая пену, затем убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

3. Процедить сусло через марлю, мяту отжать досуха (больше не нужна).

4. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, добавить оставшуюся свежую некипячёную воду (1 литр), всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

5. Развести винные дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.

6. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

7. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавить следующую порцию сахара. Для этого через трубочку в отдельную емкость слить 200 мл сусла и развести в нем 300 г сахара. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

9. Еще через 8 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, добавив весь оставшийся сахар (300 г).

Срок брожения домашнего мятного вина – 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слою осадка на дне и осветлению сусла.

Внимание! Если брожение длится больше 50-ти дней с момента установки водяного затвора, следует слить вино с осадка в другую емкость и поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее молодое вино из мяты перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задевать осадок. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно внести сахар для сладости.

11. Разлить вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять их доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то первые 7-10 дней желательно держать емкости под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести мятное вино на дозревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-4 месяца для выдержки (лучше 6-8).

13. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Процесс приготовления считается завершенным, когда осадок не появляется в течение нескольких месяцев.

14. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Срок годности вина из мяты – до 3-х лет. Крепость – 9-13%. Советую подавать охлажденным до 12-15 °C.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments