dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Вред и польза протеина.

Существует мнение, будто протеин, а так же спортивное питание в целом, очень вреден для здоровья человека, в частности благодаря различным побочным эффектам, которые развиваются после его систематического употребления. Некоторые даже приравнивают протеин к анаболически-андрогенным стероидам, свято веря в то, что они способны воздействовать на организм в такой же губительной степени, как и вышеупомянутый класс веществ, а именно: негативно влиять на функции печени, почек, потенцию и другие важные системы организма.

Так ли вреден протеин на самом деле?

Протеин является всего-навсего очищенным белком, который не содержит в своём составе ни углеводов, ни жиров, что делает его применение доступным и безопасным для самого широкого круга потребителей – от простого человека до профессионального атлета.

С уверенностью можно сказать, что протеин не несёт в себе никакого вреда для здоровья и жизни человека, более того, протеин полностью соответствует природе нашей физиологии. Мы можем отказаться и от углеводов, и от жиров, но белок обязательно должен присутствовать в рационе питания любого здравомыслящего человека. Это условие является необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Нет смысла отрицать, что сфера спортивного питания идёт в ногу со временем. В последнее время появилось множество новых разработок, которые в корне изменили основополагающие принципы составления сбалансированных диет. Именно в наше время все эти принципы наконец-то стали соответствовать жизненным реалиям современного человека.

Большое количество различных белковых компонентов входит в состав протеинов и других смесей. Эти вещества играют важнейшую роль не только в достижении хорошей спортивной формы и реализации себя в бодибилдинге, но и занимают ключевую позицию в желании сбросить лишний вес. Абсурдно было бы говорить, что протеин вреден, этот вопрос отпадает сам по себе. Даже если теоретически предположить, что протеин способен нанести хоть какой-то вред, то в любом случае он смехотворно мал, по сравнению с употреблением жирной или сладкой пищи.

Когда протеин действительно может нанести вред

Любой, кто использует протеин, или собирается это делать, должен обязательно устранить у себя так называемую белковую непереносимость, известную так же, как аллергия на белки. Она может иметь несколько различных проявлений. В виде пищеварительного расстройства (при нехватке ферментов, которые отвечают за расщепление белков), либо в виде аллергической реакции (зуд, жжение и т. д.)

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос о том, вреден ли протеин. Ведь следует понимать, что аллергиком может оказаться каждый из нас.

Так же протеин может нанести вред только в том случае, если у человека есть определённые почечные заболевания или наблюдается почечная недостаточность. Учёные не смогли найти подтверждение мифу о том, будто употребление протеина в больших количествах может спровоцировать почечные заболевания. Если, всё же, после употребления протеина обнаруживаются различные проблемы с почками, то это говорит только о том, что у человека данный недуг существовал задолго до начала приёма протеиновых коктейлей. Проблема лишь в том, что данное заболевание никак себя не проявляло, либо же у человека имелась негативная предрасположенность на генетическом уровне. В таких случаях выход очень прост, достаточно просто прекратить употребление белковых смесей.

Что касается негативных последствий для организма мужчины, то они могут возникнуть только лишь при длительном употреблении соевого белка. Именно этот белок содержит компоненты, которые по своему составу напоминают половые гормоны женщины – эстрогены. К тому же, соя способна у многих людей вызывать аллергию, а непереносимость протеина может быть вызвана действием глютена. Исходя из этого, внимательно изучайте состав продуктов, особенно, если вы страдаете проявлениями аллергии на смеси, содержащие в своём составе глютен.

Итак, вы можете смело вводить в свой ежедневный рацион протеин, но лишь при условии, что у вас не наблюдается аллергии, и нет почечных патологий.
Tags: спортпит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments