dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Рецепт приготовления вина из крыжовника!

Кто знает, когда появились первые сосуды для вина? Возможно, они ровесники каменных стрел или палок – топоров? А давайте представим, что перед нами стойбище древних людей. Они едят сладкие виноградные ягоды. Вдруг тревога, и кто-то оставил в каменном углублении горсть ягод. Солнце сделало своё дело, а чуткое обоняние и любопытство обратило внимание нашего далёкого пращура на пьянящую жидкость. Могло такое случиться? А почему бы и нет.

Шли годы, сотни, тысячи лет и углубление в скале постепенно превращалось в глиняный горшок. Уже в четвёртом веке до нашей эры древние египтяне и шумеры умели мастерить из обожжённой глины сосуды. Эта тара прекрасно подходила и для хранения вина. Эстеты – древние греки превратили её в произведение искусства. Таким же искусством стало и виноделие. О вине и виноделии можно встретить упоминания даже в Библии и Коране. Но не только виноград служит материалом для производства этого божественного напитка, а мы говорим исключительно о хорошем вине.

Наш знакомый крыжовник, который растёт на даче много лет, даёт замечательно вкусные ягоды. Ими можно наслаждаться не только, срывая и съедая тут же, не только в виде варенья зимой. Вкус и аромат вин из крыжовника очень напоминает совсем не дешёвые виноградные вина. Самый тонкий вкус вина дают ягоды жёлтых сортов. Крыжовник подходит для изготовления почти всех видов вин: сухих, столовых, сладких, ликёрных вин. Даже аналог шампанских вин можно приготовить из крыжовника. Вы тоже можете приготовить и побаловать себя слабоалкогольным напитком из крыжовника, необходимо только знать некоторые правила. Если вы собрали ягоды для вина, не держите их более суток, они могут потерять ароматические качества. Второе правило – в отжатый сок сахар добавляют два раза: во время брожения и потом на двенадцатый день.
Рецепт вина из крыжовника.

Вымытые спелые ягоды разминают, перекладывают в стеклянную посуду и заливают сиропом. Сироп готовят так: на полтора килограмма ягод берут килограмм сахара и полтора литра воды. Но помните: сахар добавляйте в два приёма. Залитые сиропом ягоды необходимо хорошо перемешать и оставить в помещении с температурой шестнадцать – восемнадцать градусов. Во время брожения сок будет подниматься, поэтому изначально в стеклянной таре должна остаться свободной пятая часть от объёма. Само собой горлышко посуды закрывается чистой марлей. Чтобы поверхность смеси не покрылась плесенью, по несколько раз в день будущее вино нужно помешивать деревянной ложкой. Через семь – восемь дней сок процеживают и переливают в бутылки. Там уже брожение будет тихим, а не бурным.

На время тихого брожения бутылки плотно закупоривают натуральными пробками с отверстиями в средине. В отверстие вставляют тонкую трубку из резины. Наружный конец трубки опускают в любую посуду с водой. Это делается для того, чтобы углекислый газ из бутылок выходил, но воздух в вино не попадал. Когда через пять недель осадок выпадет, вино же станет прозрачным. Оно готово.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments