dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Как научиться разбираться в винах

1) Пейте различные вина

«Ни один эксперт не стал бы экспертом, если бы он пил только свое любимое вино. Экспериментируйте, будьте готовы пробовать новые вещи. Пробуйте вина по бокалам в барах и ресторанах, а не покупаете целые бутылки. Попробуйте вина из разных сортов винограда, из разных регионов и стран».

2) Сравнивайте вина

«Память запахов у человека вполне надежна, но, как и любой другой тип памяти, она склонна к ошибкам. Вместо того, чтобы полагаться на свою память, чтобы сравнить вино, которое вы пьете сейчас с другим, которое вы пили на прошлой неделе, откройте несколько различных бутылок одновременно, так вы сможете непосредственно сравнить их».

3) Закройте глаза

«Основной навык винных экспертов заключается в способности описывать ароматы. Вина, которые пахнут, как черная смородина, не делаются из черной смородины, и они не похожи на черную смородину внешне. Трудно определить запах, когда вы не можете визуально связать его с явным источником. На самом деле эти вина лишь содержат химические вещества, которые и делают аромат очень похожим на черную смородину. Попробуйте взять различные травы и плоды и оценить их аромат и вкус с закрытыми глазами, попытаться угадать их не глядя. Учитесь обратной связи. Это трудно, но со временем у вас будет получаться лучше и лучше».

4) Если вы сомневаетесь — добавьте свои собственные вкусы и запахи

«Не уверены, как именно проявляется вкус персика в Шардоне? Добавьте немного сиропа из банки персиков к следующему бокалу. Тогда вы получите представление о том, как звучит вкус в вине. Постепенно уменьшите объем добавляемого сока, до тех пор, пока вы не обнаружите что вкус персиков есть и в чистом Шардоне, без каких-либо добавок. Есть сотни возможных источников запахов для вин, в том числе шоколад, оливки, эвкалипт и кофе!»

5) Учитесь говорить о вине

«Вы можете быть экспертом в вопросах еды или парфюмерии, но вы все равно хотите освоить вино, то вам придется разобраться и со связанным с ним жаргоном. Эксперты обмениваются информацией с использованием привычных им терминов, а новички, как правило, не могут описать вина достаточно хорошо, и не владеют многими терминами, использующимися экспертами на дегустациях».

6) Вам не нужен супер-нос или супер-рот

«Многие исследования показывают, что нет никакой разницы между чувствительностью новичков и экспертов. По сути, эксперты чувствуют запахи и вкусы так же, как и новички, но они лучше обрабатывают эту информацию».

7) Вы должны не только пробовать вина, но и много читать

«Винные эксперты не только хорошо дегустируют вина. Они также знают много о том, как они делаются, где они делаются, и все такое, что можно прочитать в книгах о вине».

8) Не бойтесь ошибаться

«Многие новички избегают игровых дегустаций вин, потому что боятся потерпеть неудачу. Но делать ошибки — это нормально. Известен французский эксперимент, в котором белое вино искусственно окрасили в красный цвет, добавили ароматизаторов, и оно сбило с толку многих экспертов. Этот опыт показал влияние наших мыслей и ожиданий на то, как мы воспринимаем вино. Даже специалисты могут ошибаться в оценках, но чаще они все-таки оказываются правы».
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шашлыĸ пo-америĸансĸи

    Ингредиенты: Свиная шейка — 2 Килогрaммa Лук - 4-5 Килогрaмм Киви — 2 Штуки Пучок зелени - 1 Штука Специи, соль — По вкусу Приготовлeниe: Mясо…

  • Что будет если вкопать надувной бассейн

    С наступлением лета я решил установить на заднем дворе своего частного дома очень важный предмет - надувной бассейн. Но, так как я тщательно отношусь…

  • Блюдо из немецких диверсантов

    В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments