dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

52 года назад на стадионе «Трудовые Резервы» в Кирове прогремел взрыв. Погибли 39 человек.

Стадион «Трудовые резервы» в Кирове в советское время был излюбленным местом отдыха местных жителей. На расположенной недалеко от набережной реки Вятки арене постоянно проводились городские мероприятия с концертами, которые для неизбалованных досугом кировчан всегда были праздником.

25 мая 1968 года на стадионе должно было пройти театрализованное представление под названием «Есть на свете Москва», которое планировалось сопровождать мощным пиротехническим шоу. За 20 минут до старта представления, когда публика в немалом количестве уже рассаживалась на трибунах, в деревянной пристройке около арены, где хранилась вся пиротехника, прогремел взрыв, а через несколько минут еще один – уже более мощный.

Банальная небрежность при хранении взрывоопасных изделий привела к смерти 39 человек (из них 11 детей школьного возраста) и к ранениям еще более ста зрителей.

Власти Кирова решили происшествие от общественности скрыть, а на уголовное дело, заведенное по статьям «Диверсия» и «Халатность», был наложен гриф «Секретно». В феврале 1969 года дело было закрыто: основным виновным был признан директор Московского театра массовых представлений Петренко, осужденный на 2,5 года лишения свободы. Еще несколько человек сели на сроки от полугода до полутора лет.

Стадион «Трудовые резервы» был заброшен на протяжении почти 40 лет. Сейчас на поле реконструированной арены занимаются дети из футбольных секций, а также тренируются местные регбийные и бейсбольные команды.

Мемориальная доска в память о погибших в мае 1968 года установлена так и не была.
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шашлыĸ пo-америĸансĸи

    Ингредиенты: Свиная шейка — 2 Килогрaммa Лук - 4-5 Килогрaмм Киви — 2 Штуки Пучок зелени - 1 Штука Специи, соль — По вкусу Приготовлeниe: Mясо…

  • Что будет если вкопать надувной бассейн

    С наступлением лета я решил установить на заднем дворе своего частного дома очень важный предмет - надувной бассейн. Но, так как я тщательно отношусь…

  • Блюдо из немецких диверсантов

    В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments