dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

О военных судах и уважении к обычному праву

Сильно уставший после нескольких бессонных ночей, я лег спать около 12 часов дня, отдавши все необходимые распоряжения. Лег отдохнуть и Абациев.

Но не успел я сомкнуть глаз, как ко мне явился офицер штаба и доложил, что армянские дружинники ворвались в американский госпиталь, и что там идет избиение турок.

Я немедленно же вскочил с кровати, приказал мне подать коня и в сопровождении нескольких казаков поскакал к госпиталю.

Донесения офицера вполне оправдались. В госпитале громко кричали от ужаса турецкие женщины, которых армяне насиловали, а затем убивали. Убивали они и детей, и мужчин.

Ворвавшись в зал, где происходили эти зверства, я приказал арестовать армян и в случае их бегства немедленно расстреливать. Сейчас же водворился порядок. Нам удалось арестовать до десяти армян, которых я отправил под конвоем казаков в штаб отряда. Но армяне успели до моего прибытия убить до двадцати мужчин, женщин и детей.

Когда я вернулся в штаб, то генерал Абациев уже был на ногах и приказал немедленно же расстрелять виновных, но я ему доложил, что это было бы незаконно, и что надо отдать приказ о сформировании военно–полевого суда и передать на его рассмотрение дело захваченных мною армян. Суд был назначен, и на следующий день состоялось его заседание. Перед началом суда Абациев вызвал к себе председателя и указал ему на необходимость быстрого и справедливого решения. Никому из нас не могло прийти в голову, что виновные могут избежать расстрела. Они оказались виновными вдвойне.

Во–первых, они самовольно покинули свою часть, которая по приказу отряда должна была оставаться в караван–сарае, у входа в Битлисское ущелье, во–вторых, виновны в избиении беззащитного населения.

Рано утром в день суда в штаб отряда прибыл начальник дружины Андроник и пожелал дать Абациеву свои показания по этому делу. Но Абациев не пожелал его видеть. Он тогда зашел ко мне и стал меня просить защитить его людей, преданных суду. На это я ему ответил, что суд у нас независимый, и что даже начальник отряда не имеет права влиять на его решение. В ответ на это он попросил командировать своего помощника в суд для дачи показаний. Я не возражал, но сообщил, что допущение при разбирательстве того или иного свидетеля зависит исключительно от председателя суда. Так как его помощник не присутствовал при избиении турок, то едва ли суд согласится его выслушать.

Тут же я передал приказание Андронику, не заходя в Битлис, отправиться с дружиною в Ван, в распоряжение начальника Ванского отряда.

Вечером к Абациеву явился для доклада председатель военно–полевого суда. Он доложил, что суд оправдал всех решительно захваченных армян. Абациев был вне себя. Я также был возмущен таким непонятным решением. Но председатель суда объяснил, в чем дело.

Оказывалось, что дружина Андроника была сформирована из турецких армян Битлисского района. Узнавши утром о падении Битлиса, дружинники, жители этого города, без разрешения стали покидать дружину, чтобы получить сведения о своих семьях. Никто из них своих близких не нашел. А у помощника начальника дружины вся семья была вырезана турками всего несколько дней до занятия нами города. Он нашел в своем доме только их трупы.

Так как председатель суда нашел необходимым выслушать на суде этого дружинника, показания которого были проверены, то и суд стал на ту точку зрения, что он имеет дело с кровавой местью двух жестоких и варварских народов. В результате чего суд и не нашел возможным приговорить подсудимых к смертной казни. Другого же наказания полевой суд не выносил.

Абациев не согласился с постановлением суда и не пожелал его утверждать, приказав мне назначить другое разбирательство. В новом составе суда. Но, ознакомившись с существующими в армии положениями о военно–полевых судах, я убедился, что по закону постановления этих судов никем не утверждаются, не могут быть кассированы, и что начальник, отдавший приказ о сформировании такого суда обязан привести его решение в исполнение. После доклада Абациеву этих статей положения армяне были освобождены, но им не было разрешено оставаться в Битлисе.
Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments