dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Как шотландские стрелки гранатами из рогатки стреляли...

... Вы таки будете смеяться, но это армия Её Величества, и конкретно, шотландские королевские стрелки во время наведения порядка в Белфасте, где-то в 70-х. Называется это изделие "Grantapault", в честь автора идеи, полкового сержант-майора Алекса Гранта.

Он придумал использовать суперрогатку для метания гранат со слезоточивым газом CS. Зачем? Затем, что никаких других механизмов для метания гранат у военных не было. Ну не положено им по штату, не полиция они. Выдали гранаты в руки и кидайте, как хотите. Ну а как кидать, если ветер, к примеру, от толпы на солдат?

Метание газовых гранат против ветра - затея еще более глупая, чем против ветра мочиться. Ну вот, а с помощью Грантапульты гранаты с CS можно было при встречном ветре забрасывать за спины бунтующих (хоть с соседней улицы, как на фотографии) с тем, чтобы ветер затащил облако газа куда нужно.

Странно, конечно, что британская армия была вынуждена заниматься такой лютой кустарщиной, но в конце-концов, не все ли равно, если есть из чего сделать и оно работает? Интересно, метров на 200 оно стреляло?
Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча на улице, в гостях

    Ёлки-палки, кого я вижу! - Holy cats! Well meet! Ба! (Оба! Вот это да!) Это ты! - Hubba-hubba! That's you! Эй, пацан - Hey, boy. Эй, чувак - Hey,…

  • Kоктeйль "Fallout"

    Для любителей одноименной игры. Ингрeдиeнты: ликер Блю Кюрасао - 20 мл кофейный ликер — 50 мл сахар — 1 ч. л. лед Приготовление: 1. Перемешaть…

  • Курт Воннегут:

    Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках. Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments