dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

"Запустите Хрущёва!": плакаты с протестами против запуска Лайки перед зданием ООН. США, 1959 год.

Не знаю, устраивали ли защитники животных протесты по поводу запусков кошек (Францией), обезьян (США, СССР, Ираном), а также мышей, тараканов и тихоходок, но вот Лайка всех страшно взволновала.

Пишут, например, что советское посольство в Лондоне вообще прекратило всю прочую работу, отвечая на постоянные звонки и возмущения.

Судьба Лайки ужасна — как и большинства животных, запускавшихся в космос: прожила она 7 часов или что–то коло того, при этом Информбюро исправно в течение недели информировало человечество о её "самочувствии"...

Академик Газенко (начальник любимого нашего Сенкевича по Институту медико–биологических проблем), "рекрутировавший" собак на московских улицах и готовивший их к отправке в космос, впоследствии с тяжёлым сердцем вспоминал и об этой подготовке и о самих собаках — но тут так или иначе возникает вопрос "необходимой жертвы" и моральной готовности к ней не только конкретного Газенко, но и всего человечества. Здесь цитирую: "Прожитых Лайкой нескольких часов оказалось достаточно, чтобы получить необходимые данные о воздействии невесомости на физиологию живого организма".

Кстати, Жулька, одна из вернувшихся собак, потом более 10 лет прожила у акад. Газенко дома.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments