dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Удивительные факты: кольца феде.

Всем нам знакома традиция обручальных колец, даже если она не является непосредственной частью нашей культуры. Этот символ существует много веков и скрывает интересную историю. Сегодня мы хотели бы рассмотреть концепцию колец феде.

Обручальные кольца можно найти в истории древних египтян, римлян и греков. Форма кольца связана с уроборосом (змей, который кусает собственный хвост): нет ни начала, ни конца – лишь вечность. Мы видим, что кольца используются не только как символы статуса и личной идентичности (например, печатки), но и как способ показать приверженность другому человеку.

В 12-м веке в средневековой Европе огромную популярность приобрело кольцо феде. Вот что нам нужно знать о нём!

Слово fede в переводе с итальянского означает «верность». Именно с этим понятием связан дизайн кольца: сплетение двух рук, как во время брачной церемонии. В Средние века обручальные кольца, выполненные в таком стиле, представляли собой символ верной любви.

Акт, который вдохновил на этот дизайн – сплетение рук пары во время брачной церемонии – восходит к Древнему Риму, где он назывался dextrarum iunction. Важно отметить, что это часть древнеримской брачной церемонии, поскольку сам институт брака у них не только менялся с течением времени, но и обладал некоторыми весьма специфическими особенностями. По правде говоря, римские брачные церемонии заслуживают отдельной статьи.

Дары – неотъемлемая часть средневековой романтической литературы. Кольца, броши и пояса – всё это было символом не только любви и верности, но и дружбы.

Интересно, что свадебные церемонии стали тесно ассоциировать с церковью лишь после Тридентского собора (1545 – 1563), во время которого постановили, что брак считается действительным, только если церемония проходила в присутствии священника и двух свидетелей.

Исидор Севильский, испанский священнослужитель 6-7 веков, писал, что кольцо следует надевать на безымянный палец правой руки невесты, потому что он связан с веной, которая ведёт к сердцу. Эта идея возникла в Древнем Египте и распространилась в Древнем Риме и Древней Греции.

Со временем кольца стали делать с драгоценными камнями, каждый из которых имел своё значение. Рубин символизировал страсть, сапфиры – небо, а бриллианты – непоколебимую силу.

К кольцам верности также могут относиться и кольца гиммель. Слово «гиммель» происходит от латинского gemellus, что означает «близнец». Кольцо гиммель состоит из двух (иногда трёх) взаимосвязанных частей. Во время помолвки жених и невеста надевали по одной части кольца; затем, во время брачной церемонии, эти части соединяли в единое, более сложное кольцо.

Это кольцо было символом согласия обеих сторон на брак и сплетения двух жизней. Существует множество вариаций этого стиля кольца, со скрытыми посланиями и символами, связанными с любовью, страстью и верностью. Пик популярности колец гиммель пришёлся на 16-й и 17-й века.

Кольцо Кладда, получившее своё название от одноимённой ирландской деревушки, является ирландским вариантом кольца феде, возникшим в 16-м веке. Традиционный дизайн включает две руки, которые держат сердце, увенчанное короной. Руки символизируют дружбу, сердце – любовь, а корона – верность.

В Ирландии это кольцо до сих пор является символом любви, обручения и брака, а также живой частью ирландского наследия.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments