dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Израиль предлагает Европе избавление от российского газа

Израиль предложил странам Европейского Союза инвестировать несколько миллиардов евро в трубопровод для поставок своего природного газа в Европу, чтобы он стал альтернативой российскому. Подробный проект будет представлен через три недели в Брюсселе.

Израиль предложил странам Европейского Союза инвестировать несколько миллиардов евро в трубопровод для поставок своего природного газа в Европу, чтобы он стал альтернативой российскому, сообщает сайт The Times of Israel. Предложение озвучил министр энергетики Израиля Сильван Шалом на встрече с министрами энергетики с средиземноморских стран, собравшихся в Риме в начале этой недели. Как отмечает издание, Шалом отметил, что поставки по этому газопроводу приведут к сокращению зависимости Европы от России.

Согласно публикации, строительство трубопровода от средиземноморского побережья Израиля до Кипра, а затем до Греции и Италии будет стоить несколько миллиардов евро. Представители Кипра, Греции и Италии поддержали идею, и на основании бесед между министрами энергетики было решено, что через три недели в Брюсселе состоится официальное представление проекта. Как отмечается, альтернативный вариант газопровода через Турцию был отвергнут, хотя он может обойтись дешевле. Причиной тому - натянутые отношения между Израилем и руководством Реджепа Эрдогана.

Tags: газ, газопровод, геополитика, евросоюз, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments