dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Самолет Skylon способен достигать гиперзвуковой скорости

Разработанный британской аэрокосмической компанией Reaction Engines Limited Skylon длиной 82 метра и шириной 25 метров будет взлетать и садиться на взлетно-посадочную полосу как «обычный» самолет, но при этом окажется способен достигать гиперзвуковой скорости и высоты в 26 километров, переходя на питание кислородом из собственных баков. Набор высоты обеспечивается без применения разгонных ступеней, внешних ускорителей или сбрасываемых топливных баков, лишь с помощью двух реактивных двигателей SABRE с предварительным охлаждением воздуха.

В основные камеры сгорания, которых по четыре в каждом двигателе, подается топливо (жидкий водород) и окислитель, в роли которого выступает либо атмосферный воздух, нагнетаемый турбокомпрессором и охлаждаемый при прохождении через теплообменник (воздушно-реактивный режим), либо жидкий кислород из бортовых баков (ракетный режим). Турбокомпрессор вращает газовая турбина, на которую подается гелий, получающий тепло от охлаждаемого воздуха и разогреваемый при охлаждении им сопел, а затем гелий охлаждается жидким водородом.

Двигатели также оснащены вспомогательными прямоточными камерами сгорания, питаемыми воздухом из внешних каналов и используемыми для сжигания излишков водорода, испаряющегося при охлаждении воздуха, не попавшего в теплообменники во время работы двигателей в воздушно-реактивном режиме. Прямоточный контур создает часть тяги, наиболее значительную при низких скоростях полета.

Tags: самолеты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments