dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Президент Туркмении поручил увеличить добычу и экспорт

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу поставил перед туркменским ТЭК задачу на 2015 год - увеличить добычу и экспорт туркменского природного газа, сообщают местные СМИ.

Выступая на расширенном заседании правительства, посвященном итогам 2014 года, глава государства отметил, что в 2015 году ТЭК Туркменистана предстоит увеличить добычу природного газа до 83,8 миллиарда кубометров, а его экспорт до 48 миллиардов кубометров.

Также Гурбангулы Бердымухамедов озвучил контрольные цифры по добыче нефти - в 2015 году туркменским нефтяникам предстоит довести объем добываемого топлива до 11 миллионов 110 тысяч тонн.

Глава государства обязал руководителей ТЭК активизировать меры по наращиванию объемов производства и экспортных поставок сжиженного газа, диверсификации поставок туркменских энергоносителей по новым маршрутам, ускорить темпы реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. Туркменский природный газ экспортируется в Россию, Китай и Иран.

Туркмения в 2015 году намечает начать строительство газопровода ТАПИ.

Tags: газ, нефть, туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments