dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Никто не хотел воевать

В Краматорске перед зданием городского военкомата в прошлую пятницу прошел митинг против мобилизации. В нем приняли участие около двухсот человек — в основном матери и жены призывников. "Мы не хотим, чтобы наши дети возвращались к нам в цинковых гробах. Нам не нужна эта война!" — кричали женщины. Чтобы хоть как-то успокоить не по-хорошему возбужденных дам, к ним вышел военный комиссар города полковник Андрей Василенко. Он объяснил собравшимся, что мобилизованные из Донецкой и Луганской областей в зоне АТО служить не будут. Однако даже эти щедрые посулы не остудили гнев митингующих, и в итоге военком был вынужден ретироваться под улюлюканье разъяренных демонстранток.

Краматорск, также как и Славянск, — "цитадель сепаратистского движения" на Восточной Украине. Именно в этих городах не без помощи "специалистов" из России прошлым летом было организовано наиболее активное сопротивление "киевской хунте". После того как эти города перешли под контроль Киева, большинство местных жителей отношение к центральной власти кардинально не поменяли, а потому не горят желанием погибать "за ридну Украину".

Кроме того, вместе со "стрелковцами" из Славянска и Краматорска ушло немало местных ополченцев, а потому все понимают, что будущим украинским солдатам, призванным из этих городов, вполне возможно придется стрелять в своих друзей и соседей. Обещаниям, что в зоне АТО им служить не придется, здесь попросту не верят. И их скепсис вполне объясним. Ведь всем местным хорошо известно, что по крайней мере нескольким "горемыкам" из Краматорска уже пришлось повоевать. Сердобольные земляки даже организовали для них сбор средств, чтобы как-то облегчить им "ратный труд".

Игорь Ротарь, фото из личного архива

В Славянске, впрочем, власти сумели завоевать у жителей чуть больше доверия.:

— Мы, в отличие от Краматорска, провели разъяснительную работу среди населения. Объяснили людям, что мобилизация коснется только специалистов, и никто из них не будет служить непосредственно в зоне военных действий. Возможно, поэтому в нашем городе обошлось без митинга! — не без гордости рассказала мне работник пресс-службы администрации города Славянск Дарья Кузьмина.

Спрашиваю Дарью, а насколько легко уклониться от мобилизации? И женщина честно признается, что это не просто, а очень просто:

— По украинским законам к ответственности можно привлечь лишь того призывника, кто подписал повестку. Естественно, никто не может силой заставить его подписаться. Результат налицо: план призыва в Славянске — 250, но пока удалось призвать лишь 16.

Интересно, что идти в украинскую армию не горят желанием не только "сепаратистски" настроенные жители Краматорска и Славянска, но и те, кто, по крайней мере в разговорах, выступает за целостность Украины. Во всяком случае, из бесед с местными жителями у меня создалось впечатление, что идеи идеями, а жизнь дороже.

Вот например, моя знакомая из Славянска Ольга Приходько закончила украинскую школу и является горячей сторонницей единой Украины. Но, когда я заговорил с ней о мобилизации, ее как подменили: "Ой, брат у меня призывного возраста. Надо чтобы он от греха подальше уехал куда-нибудь за границу на время". На мой вопрос, а как же судьба Украины, Ольга отвечала как-то невнятно, но, было очевидно, что судьба брата для нее гораздо важнее, территориальной целостности страны.

Впрочем, cудя по всему, и патриотизм западенцев не идет дальше разглагольствований, а вот желающих взять в руки автомат здесь тоже не слишком много, о чем уже писал "Росбалт"

Естественно, такая ситуация с призывом не может не тревожить Киев, и власти подключили к работе СМИ. В украинских новостях обязательно показывают репортажи с призывных участков, берут интервью с солдатами, рассказывающими с каким воодушевлением они идут защищать родину.

Проявляется инициатива и на местном уровне. Так, например, власти Славянска объявили конкурс на лучший детский рисунок о защитниках родной державы. "Я желаю, чтобы вы, наши герои, не погибали и победили в этой тяжелой битве. Слава Украине! Героям слава!" — подписал на украинском свое творение семилетний художник.

Игорь Ротарь, фото из личного архива

Но, судя по всему, пропагандистские меры оказываются не слишком эффективными, и власти решили пойти другим путем. Так президент Порошенко уже поручил правительству разобраться с массовым выездом мужчин призывного возраста за границу. Предполагается, что теперь гражданин Украины должен будет предварительно взять справку в военкомате, где будет указано, что армия в нем не нуждается. Учитывая огромное число среди украинцев "заробитчан" (в первую очередь, как раз в "западенских" регионах), десятками тысяч устремляющихся за кордон, эти меры могут привести к непредсказуемым последствиям.

Tags: армия, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments