Как научиться разбираться в винах

1) Пейте различные вина

«Ни один эксперт не стал бы экспертом, если бы он пил только свое любимое вино. Экспериментируйте, будьте готовы пробовать новые вещи. Пробуйте вина по бокалам в барах и ресторанах, а не покупаете целые бутылки. Попробуйте вина из разных сортов винограда, из разных регионов и стран».

2) Сравнивайте вина

«Память запахов у человека вполне надежна, но, как и любой другой тип памяти, она склонна к ошибкам. Вместо того, чтобы полагаться на свою память, чтобы сравнить вино, которое вы пьете сейчас с другим, которое вы пили на прошлой неделе, откройте несколько различных бутылок одновременно, так вы сможете непосредственно сравнить их».

3) Закройте глаза

«Основной навык винных экспертов заключается в способности описывать ароматы. Вина, которые пахнут, как черная смородина, не делаются из черной смородины, и они не похожи на черную смородину внешне. Трудно определить запах, когда вы не можете визуально связать его с явным источником. На самом деле эти вина лишь содержат химические вещества, которые и делают аромат очень похожим на черную смородину. Попробуйте взять различные травы и плоды и оценить их аромат и вкус с закрытыми глазами, попытаться угадать их не глядя. Учитесь обратной связи. Это трудно, но со временем у вас будет получаться лучше и лучше».

4) Если вы сомневаетесь — добавьте свои собственные вкусы и запахи

«Не уверены, как именно проявляется вкус персика в Шардоне? Добавьте немного сиропа из банки персиков к следующему бокалу. Тогда вы получите представление о том, как звучит вкус в вине. Постепенно уменьшите объем добавляемого сока, до тех пор, пока вы не обнаружите что вкус персиков есть и в чистом Шардоне, без каких-либо добавок. Есть сотни возможных источников запахов для вин, в том числе шоколад, оливки, эвкалипт и кофе!»

5) Учитесь говорить о вине

«Вы можете быть экспертом в вопросах еды или парфюмерии, но вы все равно хотите освоить вино, то вам придется разобраться и со связанным с ним жаргоном. Эксперты обмениваются информацией с использованием привычных им терминов, а новички, как правило, не могут описать вина достаточно хорошо, и не владеют многими терминами, использующимися экспертами на дегустациях».

6) Вам не нужен супер-нос или супер-рот

«Многие исследования показывают, что нет никакой разницы между чувствительностью новичков и экспертов. По сути, эксперты чувствуют запахи и вкусы так же, как и новички, но они лучше обрабатывают эту информацию».

7) Вы должны не только пробовать вина, но и много читать

«Винные эксперты не только хорошо дегустируют вина. Они также знают много о том, как они делаются, где они делаются, и все такое, что можно прочитать в книгах о вине».

8) Не бойтесь ошибаться

«Многие новички избегают игровых дегустаций вин, потому что боятся потерпеть неудачу. Но делать ошибки — это нормально. Известен французский эксперимент, в котором белое вино искусственно окрасили в красный цвет, добавили ароматизаторов, и оно сбило с толку многих экспертов. Этот опыт показал влияние наших мыслей и ожиданий на то, как мы воспринимаем вино. Даже специалисты могут ошибаться в оценках, но чаще они все-таки оказываются правы».

Треска с луком и петрушкой в фольге



ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе трески
2 луковицы
½ лимона
пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. фенхеля
соль и перец по вкусу
Мы использовали для приготовления зелень петрушки, но также можно добавить укроп. Количество лука и сухого фенхеля ты можешь корректировать по своему вкусу.

Как приготовить треску с луком и петрушкой в фольге
Нарежь треску порционными кусками и сложи в миску. Добавь соль и перец по вкусу, фенхель и рубленную петрушку. Смешай оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока, нарежь лук тонкими кольцами. Подготовь листы фольги, исходя из количества кусков рыбы. Выложи каждый кусок на отдельный лист, распредели лук и полей смесью масла с лимоном. Заверни фольгу и отправь конверты с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, запекай 20-25 минут.

Как часто принимать пищу: достаточно ли 3-х раз в день?

Спорная тема – сколько раз в день кушать, когда пытаешься похудеть. Диетологи склонны к потреблению пищи не менее 5 раз в сутки, иначе потерять лишний вес будет трудно. Справедливо ли утверждение: с утра разрешено есть все, что пожелаешь, а вот после обеда нужно строго придерживаться калориям?

Сколько раз в день питаться, чтоб похудеть без урона для здоровья?
Исследования этой темы показали, что имеет значение общее число калорий, потребляемых с пищей в течение суток. Обязательно следи за тем, сколько раз ты ешь, а также какую пищу употребляешь.

Опасайся углеводов с высоким гликемическим индексом. Это кондитерские изделия, сдоба из высшего сорта муки, сладости.

Данные продукты быстро поднимают уровень сахара в крови, а его снижение происходит также за короткий период, поэтому возникает обманчивое чувство голода. А это, в свою очередь, подталкивает на лишние перекусы.

Считаешь, что завтрак – это самый важный прием пищи, оказывающий непосредственное воздействие на обмен веществ? Научных подтверждений этому факту нет. Поэтому ничего страшного, если ты по какой-то причине пропустила несколько завтраков. На процессе похудения это мало скажется.

Интервальное голодание представляет собой новое революционное и все более популярное направление в похудении. Его смысл заключается в том, что ты отказываешься от завтрака и ешь только с 12:00 дня и до 20:00 вечера. Остальные 12 часов организм голодает. Преимуществом данного способа похудения является то, что не нужно подсчитывать поглощаемые калории. Насколько этот метод избавления от лишних килограмм правильный и безопасный для здоровья, решать только тебе.

Чувствуешь себя жертвой голода и бессилие против этого? Чем больше ешь, тем сильнее хочется запихнуть в себя хоть что-нибудь? Причина такого нерационального поведения в продуктах, которые предпочитаешь. Большее количество клетчатки (овощей) вместо простой углеводной пищи (сладкого чая и бутерброда с колбасой) избавит от чувства голода на длительное время.


Все-таки сколько раз в день нужно кушать?
Для правильного питания разделяй свой ежедневный рацион на 7 приемов пищи маленькими порциями. Это идеальная схема питания. Но как воплотить ее в жизнь? Каждые 2 часа делай перекусы, но не всем, что попало под руку. Заранее подготовь еду на каждый из приемов. Конечно, это довольно хлопотное занятие, занимающее много времени! В таком расписании есть и свои недостатки: из-за того что инсулин находится постоянно на высокой отметке, то жиросжигание происходит крайне медленно или вообще останавливается. Если желудок растянут, то перееданий не избежать.

Можно поэкспериментировать с 4-х кратным питанием. Подобный режим рацион позволяет избежать переедания и контролировать число калорий, поглощаемых каждый день. Питаясь 4 раза в сутки, ты позволишь жировым запасам уходить быстрее. Инсулин будет вырабатываться не после переваривания еды, а его отсутствие будет провоцировать расщепление жира. Спустя время организм привыкнет к такому режиму пищи, так что чувство голода будет возникать ближе ко времени запланированной трапезы. Есть и недостаток 4-х разового питания: поступающие продукты в организм в большом количестве за один раз плохо усваиваются.

Сколько раз в день кушать, чтобы скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья, определяется сугубо индивидуально. Если ты боишься перееданий и не уверен, что сможешь контролировать объем пищи за 1 прием, тогда питайся 4 раза в сутки.


Какие продукты нельзя употреблять на завтрак?
Многие признают завтрак самым важным приемом пищи. Питаясь неправильными продуктами, ты провоцируешь синдром хронической усталости (переедание) и уже в 11 утра снова захочешь есть.

Мы подготовили перечень продуктов, которые категорически не подходят для завтрака:

Крупы, содержащие много углеводов. В утренней каше должно быть достаточное количество клетчатки, а никак не углеводов. Иначе, ты почувствуешь голод уже через час после утреннего приема пищи.

Обезжиренный йогурт совсем не годится для завтрака. Хоть он и малокалорийный, но содержит много химикатов и мало белков. А как раз белок не дает голодать на протяжении долгого времени.

Рогалики и прочая сдоба. Один сдобный рогалик эквивалентен 4-м (а может и больше) кусочкам белого хлеба! Это не означает, что сдобу совсем не нужно есть. Выбирай выпечку из цельного зерна и ешь с продуктами, обогащенными протеинами (яйца, сыр, лосось). Только вот не надо смазывать выпечку маслом или плавленым сыром!

Блины – источник быстрых углеводов, поэтому не подходят на завтрак. А политые сиропом и вареньем блинные лепешки точно доставят организму удар от переизбытка сахара. А голод все-равно наступит быстро!

Энергетические батончики из злаковых и сухофруктов – плохой способ, чтобы начать новый день. Как правило, в батончиках много сахара и химикатов. Поэтому никакой пользы от них нет!

Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья, но не подходят на завтрак. Стакан свежевыжатого сока хорошо пить между приемами пищи, к примеру, вместо полдника. Все-таки, это источник углеводов, а на завтрак нужны белки!

Мюсли также полезны, но не годятся на завтрак. Причина та же: малое содержание белков и огромное количество углеводов. Лучше уж съесть йогурт с сырыми орехами.

Фастфуд – всеми любимая, но вредная пища. Сплошной вред и никакой пользы от жирной пережаренной еды!


Почему кушать редко вредно?
Причина кроется в том, что привычка есть редко, но большими порциями заставляет набирать куда больше калорий, чем во время частых небольших перекусов. При втором варианте удается постоянно поддерживать ощущение сытости в организме.

Известна зависимость чувства голода от уровня сахара в крови. Если ты кушаешь редко, уровень сахара падает, ты чувствуешь недомогание, упадок сил и при любой возможности накидываешься на еду. Поскольку чувство насыщения возникает только спустя 15-20 минут после начала приема пищи, то ты съедаешь намного больше положенного, глотая кусками.

Если ты на диете, то должна в течение дня поддерживать уровень сахара примерно на одном уровне. Не допускай сильного чувства голода (когда сосет под ложечкой). Скорость метаболических процессов замедляется уже через 5-6 часов после принятия пищи. Вот почему при похудении следует кушать часто и понемногу (по 4-6 раз в день). Также хорошо подсчитывать калории, чтобы исключить возможность переедания. Еду тщательно и медленно пережевывай. Это необходимо, чтобы до наступления чувства сытости в желудке поместилось еды как можно меньше.

Полезные советы по питанию напоследок
Трех- или четырехразовая модель питания подходит тем, кто не может контролировать порции съедаемой за раз пищи и не получается перекусывать каждые 2 часа.

Если ты ведешь активный образ жизни, регулярно занимаешься спортом по специальной программе, тогда в целях похудения можешь кушать 5-7 раз в день.

Какой бы вариант питания ты ни выбрала, помни о значении сбалансированного питания. Откажись от быстрых углеводов в пользу медленных. Употребляй побольше овощей, фрукты в умеренном количестве, белок и обязательно пей воды не менее 2-х литров в день.




Коньяк из шиповника

Шиповник - полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он относится именно к этому семейству. Плоды шиповника богаты витаминами, их применяют при заболеваниях почек и печени, ими очищают кровеносную систему. Помимо целебных свойств, плоды дикой розы обладают еще и удивительным ароматом и вкусом. Благодаря чему их часто используют для приготовления настоек и различных алкогольных напитков.

В корнях этого растения достаточно большое количество дубильных веществ, поэтому его с успехом можно использовать для приготовления крепких настоек и домашнего коньяка. Напиток укрепляет сосудистую стенку и эффективно снижает давление, поэтому его можно пить и в лечебных целях.

Ингредиенты:

Шиповник - 20 шт
Черный перец горошком - 3-4 шт
Чайная заварка(сухая) - 1 ч. л
Дубовая кора(щепа) - 50 гр
Спирт - 1,5 литров
Вода - 1,5 литров
Сахар - 2 ч. л

Рецепт домашнего коньяка из шиповника

Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки — по желанию. Самое главное — качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно будет воспользоваться водкой или домашних очищенным самогоном. В этом случае добавлять воду не обязательно.

В стеклянную банку нужно насыпать чистые помытые ягоды, добавить пряности, сахар и влить водку или разбавленный спирт. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить банку с коньяком в темное прохладное место.

Примерно через неделю следует хорошо взболтать жидкость и поставить ее в теплое место — при комнатной температуре настаивать напиток еще 1-2 недели.

Согласно классическому рецепту домашний коньяк лучше всего выдержать не менее 40 дней, после этого его можно будет пробовать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Пить его лучше всего комнатной температуры в чистом виде из небольших коньячных рюмок.

Книга дня: Мередит Макардл | Всемирная история в вопросах и ответах (2020)



1000 вопросов в книге Мередит Макардл – это захватывающая возможность проверить и пополнить свои знания по всемирной истории. Познакомьтесь с самыми разными историческими фактами, личностями и событиями. На некоторые вопросы легко ответит почти каждый, другие же заставят задуматься и специалиста.
Книга охватывает период в пять с половиной тысячелетий и рассчитана на широкую аудиторию. Знакомство с ней будет увлекательным и полезным как для старшеклассников, так и для тех, у кого школьные годы далеко позади.

Муж с женой прожили вместе целых 30 лет.

Муж с женой прожили вместе целых 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией.

За завтраком она разрезала её, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…

Она подумала: «В день нашего 30-летия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью…»

Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит – нарушение 30-летней традиции!

А муж, взяв булочку, воскликнул: «Какой неоценимый подарок ты сделала мне, дорогая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, так как считал, что она по праву принадлежит тебе».

Мораль: очень важно уметь не только слушать и слышать, но и доходчиво делиться своей точкой зрения, особенно с близкими людьми.

Напиток из Шотландии — лафройг виски

Что вам известно о шотландском Лафроиг виски? Почему в процессе производства напитка используется несколько циклов перегонки? Какие разновидности Laphroaig бывают и какова его максимальная выдержка? Виски Лафройг - это главный алкогольный продукт, поставляемый для Королевского двора Великобритании после одобрения вкусовых качеств алкогольного напитка принцем Чарльзом. Этот шотландский высокоградусный напиток является односолодовым виски, название которого в переводе означает "долина на берегу бухты". Лафройг изготавливается только по старинной технологии в Порт - Эллен, без использования автоматизированной линии, включая выдержку в бочках из дуба.

1 Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

2 Разновидности напитка

Несмотря на небольшую карту вкуса виски Лафройг, линия представлена уникальными марками, не имеющими аналогов среди напитков этого ряда:

Лафройг 10 лет Сингл Ислэй Мальт.

Виски, выдержанный в течение десяти лет, самый молодой из линии Лафройг, произведенный на острове Айлей. Имеет цвет зрелого янтаря и кристаллов изумруда, аромат копченого ячменя и неповторимый вкус пряностей. Крепость классическая - 40%. Выпускается виски Лайфрог 10 с крепостью 55% и 59%. Объемом 0,7 в подарочном оформлении с тубой-коробкой;

Лафройг Квотер Каск 10 лет выдержки и 18 лет.

Отличием производства данного виски является выдержка в маленьких бочонках. Скотч имеет насыщенный цвет зрелой пшеницы, сильный аромат торфа и морских водорослей. Вкус банана сменяется нотой кокоса и ванили. Послевкусие долгое и терпкое. Виски этого вида обладает высокой крепостью - 48%;

Лафройг 1991.

Скотч двадцатипятилетней выдержки. Большая редкость на рынке высококачественных виски, представлен к реализации для Королевского Двора Великобритании из-за высоких вкусовых качеств напитка и его аромата, получившего признание в высшем свете английского общества;

Лафройг 30 лет выдержки.

Уникальный алкогольный продукт для истинных ценителей очень дорогих и качественных напитков. Как правило, приобретается для коллекции. Скотч обладает цветом темного янтаря и сливочного шоколада, имеет насыщенный аромат торфяников острова Айлей и вкус миндаля. Послевкусие очень долгое, оставляющее шлейф морской соли и запах северного моря. Виски со средней крепостью в 43%. Допускается к продаже в тубе из дерева, окрашенной в черный цвет.

3 Как пить виски Лафройг

Данный вид шотландского напитка подразумевает строгое соблюдение национальных традиций культуры потребления. Лафройг не является напитком для повседневного употребления, равно как и для питья в ночных клубах. Этот виски является образцом элегантности и стиля, свойственным для "бизнес-круга" и высшего общества. Любой сорт виски Лафройг предполагает разбавление чистой родниковой водой или крупным льдом, подаваемым в заранее охлажденных бокалах для виски.

По мнению шотландцев, Лафройг категорически нельзя разбавлять колой, ведь данный газированный напиток испортит натуральный привкус моря и копченого ячменя.

Налитый скотч пьют маленькими глотками, смакуя и оценивая неповторимость вкуса, уникальность аромата и долгое послевкусие. В качестве закуски предлагается тонко нарезанный лимон или английский шоколад. Истинные ценители этого виски предпочитают пить его из коньячных бокалов тюльпановидной формы, которые лишь подчеркивают торфяной аромат и предоставляют возможность насладиться натуральным цветом скотча. Данный алкогольный продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, равно как и в теплых помещениях. Для лучшей сохранности вкуса и аромата подойдут хорошо проветриваемые помещения или специальные камеры для дорогого алкоголя, поддерживающие специальную температуру.

4 Использование виски Лафройг в коктейлях

Лафройг редко используется в приготовлении коктейлей, как правило, в их рецептуру входит виски десятилетней выдержки в виду достаточно высокой стоимости других, более выдержанных шотландских алкогольных продуктов. Наиболее популярны следующие коктейли:

"The Royal standard of quality" - "Королевский стандарт качества":

Лафройг десятилетний 70 мл;
Пюре из мякоти охлажденного лимона 20 грамм;
Лед, крупно колотый 10 грамм.

Коктейль, предполагающий маленький объем, для наиболее глубокого восприятия вкуса и аромата. Нежная кислая нота лимона ослабит терпкое послевкусие виски. Данный напиток готовится исключительно в широких стаканах и не предполагает закусывание. Используется на торжественных приемах и торжествах.

"Scottish peat and sea" - "Шотландский торф и море":

Восемнадцатилетний Лафройг 80 мл;
Соцветие гвоздики 1 шт;
Палочка ванили 1 шт;
Вода холодная негазированная, минеральная 20 мл.

Перед смешиванием виски и воды на дно стакана кладутся пряности, которые заливаются скотчем комнатной температуры. Пряности настаиваются в течение 15-20 минут для полного раскрытия их вкуса. Холодная минеральная вода добавляется в готовый коктейль. Сочетание пряного вкуса гвоздики и ванили подчеркнет особый привкус соленого моря и аромат торфяных болот Шотландии. В качестве закуски к этому коктейлю подаются жареные орешки или миндаль, который усиливает послевкусие пряного сочетания напитка. Данный коктейль предназначен для деловых встреч или банкетов.

5 Где купить оригинальный шотландский виски Laphroaig

К большому сожалению, данные сорта шотландского виски предложены для продажи только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Но для желающих познать вкус королевского скотча всегда есть возможность приобрести недорогие сорта Лафройга десятилетней выдержки по достаточно приемлемой цене.

Подделок этого алкогольного напитка на рынке большое множество, но отличить их от оригинала достаточно просто:

Виски Лафройг не может продаваться в супермаркете;
Деревянная туба сувенирных видов скотча выполнена из древесины белого американского дуба;
Выдержанный более двадцати пяти лет Лафройг является коллекционным продуктом и не может стоить менее 1000 евро;
Тридцатилетние сорта Лафройга продаются исключительно на аукционах, где можно встретить и сорта, с более длительной выдержки.

6 Интересный факт о виски Лафройг

В конце 19 и начале 20 столетия экспорт шотландского виски производился в США. В период введенного "сухого закона", Лафройг поставлялся в Америку под видом лекарств и продавался в широком ассортименте в аптеках. По мнению знатоков напитка, это был лучший виски, поставляемый в США. Любой уважаемый себя доктор обязательно рекомендовал этот "чудодейственный бальзам" при простудных заболеваниях в качестве согревающего средства.

7 Попробуй истинный вкус Шотландии

На данное время Лафройг является образцом качества линии виски. Никто не оспаривает качество европейских производителей скотча, но именно спрос и хвалебные отзывы о шотландском национальном напитке дают повод признать виски Лафройг основным лидером в производстве высококачественного алкоголя. Попробовав один раз данный виски, покупатель обязательно захочет приобрести еще одну бутылку стильного напитка и, вполне возможно, собрать собственную коллекцию виски Лафройг.

Когда люди начали есть сыр?

Любители сыра, возможно, обрадуются, узнав, что их любимая еда является одним из древнейших деликатесов на планете, который человек начал употреблять тысячелетия назад.

Если быть точным, около 7200 лет назад. Именно к такому выводу пришли ученые, изучив остатки керамической посуды в деревнях Поклонник и Данило Битинь, которые находятся на территории Хорватии. Эти поселения были основаны приблизительно в 6-м тысячелетии до н.э. Судя по всему, их жители занимались разведением скота и созданием молочной продукции. Анализ осколков керамической посуды показал, что часть из них использовалась для хранения мяса и рыбы, другая — для молока, а в некоторой хранился сыр. Возраст последней составляет около 7200 лет.

Полученные данные совпадают с представлениями ученым о том, что сельское хозяйство начало распространяться в Европе около 9000 лет назад. Примечательно, что следы ферментированных продуктов на керамике относятся к более позднему периоду, чем просто следы молока: нашим далеким предкам понадобилось около 500 лет, чтобы освоить производство сыра. Возможно, археологи смогли обнаружить следы одних из самых первых фермеров Европы.

Интересно, что вино люди начали пить около 8000 лет назад. Возможно, древние люди решили найти подходящую закуску к вину и поэтому изобрели сыр?..